登入

陽光心滋味

「陽光心滋味-墾丁生態之旅」身心障礙者家庭旅遊暨喘息服務計畫

金色的陽光灑在幸福的笑臉上‧在早療的路上~有你相伴、不再孤單

      在障福,早療的家庭每年都有一個期待和夢想,一起跟孩子外出走走,就是這麼簡單的期待、就是這麼簡單的幸福,對一般孩子和家庭來說是天經地義的事情,但對於早療的家庭和孩子,外出和在外過夜可能是一段艱辛的挑戰和歷程!孩子們對於環境適應和刺激、身體的狀況和負荷、家長承受來自一般人對於障礙孩子的眼光、攜帶孩子林林總總的生活用品、體力和精神負荷等等,外出旅遊住宿這件事情對於家長及孩子們來說是必需克服的重重障礙。

 

感謝萬海航運慈善基金會看顧弱勢需要、贊助此次活動經費,使得此次活動可以順利成行。 

因著您們的愛,來成就我們小小的夢想、簡單的幸福

因著您們的愛,讓我們的包袱更加輕省,因此,我們更可以乘著風奮力前進,迎向璀燦殉麗的陽光大道。  

  

‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧你在我心裡,我遇見你的美善  擁有你是如此美好‧‧‧

幸福的色彩

~感謝永齡基金會參與早療孩子的療育關懷行動,守護孩子們的幸福色彩~

幸福的色彩-倫倫的笑容

 

      倫倫是一位健康帥氣的小男孩,在一場意外中受到嚴重的傷害,從此倫倫及爸爸、媽媽開始走上早療的艱辛路,之後倫倫即被判定為多重障礙極重度的孩子,媽媽抱著倫倫到醫院四處奔波,這些日子雖一天一天過,在媽媽嬌小的身影上感覺更加堅韌。

      倫媽是一位刻苦耐勞的好媳婦,雖負起全責來照顧倫倫和哥哥兩兄弟,仍不辭辛勞與倫爸共同負擔家庭生計,下班後的疲憊看到愛笑的倫倫也全然忘了接下來無以繼夜的辛勞,遇倫倫生病時各樣的生活照顧等也曾經讓媽媽晚上無法好好睡覺長達1個月之久,隔天又必須打起精神準時到工廠上班,無止盡的盼望只期待倫倫睡眠及作息可以跟一般的孩子一樣正常。

      原本只能躺在床上的倫倫,透過早療中心的訓練與療育也開始聽得懂媽媽的聲音,受限於視力的障礙只要聽到媽媽的聲音,倫倫開始展開笑顏回應最親密的媽媽及家人。倫倫原本從只吃粥、牛奶及較軟的食物到能接受麵、饅頭、包子、蔥油餅、蘿蔔糕、白飯等食物。這對倫媽來說是最大的安慰,雖然倫倫還不會走路但現在已經可獨立坐在小椅子上、手扶桌面操作鋼琴教具維持約2分鐘不倒下,並能獨立坐在地墊撐起上半身軀維持5分鐘,雖然在一般的孩子身上這是理所當然的發展過程,但對倫倫跟媽媽而言卻是卯足全力、爭取每一分秒的時間換來的成果。 

      就如天下媽媽們的心願,期盼孩子健健康康地長大,倫倫在各方面也因著早療的介入一天天地明顯成長,雖然體重跟身高也跟著長進,對倫媽來說是也許是一輩子的甜蜜負擔,但在倫媽的心中倫倫不重,只要有倫倫燦爛的笑容陪伴,倫媽就擁有最幸福的色彩。

      透過永齡基金會的方案申請,中心聘請專業人員努力為每位早療孩子提供最好的復健和療育活動。孩子們每往前跨一小步就是祝福,雖有淚水但也不時從心裏歡唱,因為我們知道有人獻上最誠摯的祝福為孩子們禱告,謝謝永齡基金會願意成為這雙禱告的雙手、守護孩子們的幸福色彩~

豐富的慈愛

感謝永齡教育慈善基金會贊助早療經費成就~

豐富的慈愛

「似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(聖經:歌林多後書/6章10節)

 

        在佑佑媽媽身上洋溢著慈愛的溫度和陽光的燦爛,看似窮困、孤單卻是擁有豐盛與富足。也因為歷經風霜的刺骨,讓媽媽與佑佑變得如此堅毅和勇敢。

 

        佑佑跟一般的寶貝一樣在眾多祝福和期待中出生,但佑佑的命運卻不如王子般夢幻,ㄧ出生即被判定為多重障礙極重度的打擊,如此的沉重也只有母親的心情可以概括承受,身體病弱的佑佑,出生後就經常進出醫院、加護病房、各項身體檢查、手術等,每回進出醫院就必需簽下一大堆的同意書,媽媽從焦慮害怕、不知所措,變為更加堅強勇敢,從此媽媽心裡做了長期抗戰的打算、誓死保衛孩子的生命,佑佑在媽媽翅膀的蔭護下也一關一關的走過來了。

 

        面對家庭的離異,媽媽選擇獨自承擔這一切,靠著每日揮汗到別人家裡清潔打掃的微薄收入,一肩挑起扶養佑佑、佑佑兄姐3位孩子的責任,寧願放棄看似富裕、擁有豪華的名車卻沒有愛的家庭,這些都不足影響媽媽打定主意要將這一生都奉獻給孩子的信念,媽媽孤獨的身影、樸實的笑容卻常讓人感覺高貴和可敬佩!

 

        只要佑佑可以獲得最好的療育再辛苦、再累也都無怨悔,為了讓佑佑可以有最好的療育,媽媽每天騎著機車帶著佑佑從家到早療中心約15公里的路程來回奔波著,無論颳風或下雨媽媽對佑佑的愛不曾缺席。媽媽最大的心願是將來可以帶著佑佑到處遊山玩水,經過多年的早療訓練及媽媽、佑佑淚水交織的努力,佑佑從每天只能躺著看天花板的視野到現在佑佑已經可以獨自站立、扶著身體跨步行走,看似簡單又似乎平常的動做卻是媽媽夢想的起步。透過永齡基金會的方案服務,早療中心老師及專業人員提供多元的療育與復健課程,讓媽媽與佑佑站穩信心的腳步,一步步往前行,不管天有多黑、路有多長,只要擁有大家真心的陪伴和關懷,更讓佑佑及媽媽在早療這條路上不再孤單,信心更加堅定!

成社-我們可以更好

笑笑  「岡山,半票一張。」

 

笑笑是智能障礙中度的孩子,家裡還有一個精神障礙中度的媽媽。笑笑連把話說出口都不簡單,不能理解一般話語的意思、不懂硬幣的價值,但卻看得懂文字(不解意涵)、可以比較物品的大小也會對照圖片指認。

 

笑笑從高職畢業之後就一直和媽媽待在家,常坐在客廳發呆或是整天看著天空,微笑。笑笑不會騎腳踏車也不會搭公車,要到一個地方總需要家人接送或走路才能到達。 

 

某天家訪,笑笑說:「老師,我也想出來上課」。之後,經過與家庭討論同意後,便跟笑笑家人一起同心訓練笑笑搭乘公車。從最簡單的學起,分辨要搭的車並學著舉手告知,學習分辨硬幣、買票。一開始總是看錯車班、無法分辨票價,甚至不知道如何投錢買票,在等公車的時候會一直盯著其他乘客甚至不自主的發笑,需要陪著笑笑搭車,教他怎麼看車班、票價、買票,依著笑笑可以理解的方式設計各樣可以提醒的工具與圖片、甚至需要提醒笑笑不能一直看著別人,教導笑笑適當的社交禮儀,需要保持一些與人的距離。

 

經過一段時間的陪同訓練後也確認過笑笑可以自己一個人搭車回家,笑笑開始了一個人搭車的上課生活,笑笑穩定的搭車經過一周後,某一天笑笑媽媽打電話來,哭著說:「笑笑沒有在平常的時間到家,也不知道人在哪,怎麼辦應該要怎麼辦!!」,安撫著笑笑媽媽的情緒,提醒笑笑媽媽先到下車站牌尋找,自己也立刻到上車站牌確認有沒有搭上車。半小時後,笑笑到家了,因為錯過了轉車的車班,多等候了。笑笑媽媽也回了電話,開心的說謝謝。

 

笑笑現在已經可以自己搭車上下課,也期待可以有機會讓笑笑透過學習再到職場工作,提升個人成就感並學習對自己的生活負責,笑笑每天都能夠笑笑地說:「老師,早安。」;每天陪伴笑笑到站牌的媽媽,也能感到自己存在的成就感,不會每天看著天空沒有生活重心了。

 

每次的訓練或教導新的社會經驗,總需要不斷嘗試跟陪伴,依著需要與可以理解的語言建立一個新世界與新語言。不管需要多長的時間,有家長的支持和勇於嘗試的孩子才能建立新經驗與生活技能;社工陪伴家庭成長的路很長,也需要相對的支持跟鼓勵,才能更有力量的走下去並帶出更多像笑笑一樣的孩子進入社會,提供自己能夠給予的服務與回饋。 

按摩師的自白

轉動的鏡子~按摩師 萬慧兆

 

子在不同的時間,能將事實呈現出它的原貌......

自從93年起我手中就各拿著不同的鏡子,一面是告訴我之前到底對自己做了什麼事,才把身體弄成這個樣子;而另一面則是對我說,未來不可以再這個樣子對待下半人生了。每當我轉到過去時心中的感觸真的很深,可是在怎樣想...也都是枉然的吧。

 

過去的這面鏡子 

從台南家專畢業後我就在新光三越從事美工設計的工作,工作內容是百貨公司所有館外到館內的陳列設計和顧客手中的文宣刊物等。由於參與兩次開新店的統籌工作而晉升主管。外人看我們這份工作總是用好棒來形容,卻不知那是用自己的健康換來的掌聲。回憶起93年12月,是公司週年慶禁休日的,也是我發病的日子---免疫系統造成腦靜脈中風而壓迫到視神經。醫生說我是從鬼門關救回來的,所以身邊的人們常問我「你一定很痛苦吧」,或「好可憐喔」的話安慰我。身為身障者的我才發現一些話,當事者聽的有多深。其實經過的這幾年,心態上我逐漸重建完整了,比較不容易因為一句話就很受傷。

 

像我這種三十多歲失明的人,當時真的不知自己何去何從?因為三十幾年來都是靠著雙眼工作與生活,可是當我眼睛看不到時,生活完全癱瘓了,我內心的恐懼越來越深,難怪社會上有這麼多家庭會走不下去......。一年半後第一個社工打電話給我「妳需要幫忙嗎?」當時都快哭出來了,猶如浮木漂在大海中,終於有人看到無力快沉沒的我。我們常聽到一句話「當上帝將你的一扇窗關閉時,同時也將另一個門打開」,現在的我,竟然發現自己真的有這種感覺了。

 

我開始習慣用心去感受目前這個環境給我的氛圍。這個名詞聽起來很抽象,可是我到這時才深深的感受到,之前的我一直被眼睛騙了許久......為什麼這麼說呢?因為「外象是可以用很多東西來包裝的」,這可能是之前從事非常注重外在的設計工作所給我的感受吧!

 

 

現在的這面鏡子 

我用內心看現在的這面鏡子所呈現出來的畫面,它把我內心及四週的一切照得更清楚,這是我從未想到過的收獲。96年進入障福中心學習按摩的技能。起初,我因為內心的衝突與掙扎~無法回到我最愛的設計工作,及自豪對色彩和流行的敏銳度~使我相當排斥學習按摩。在努力重建自己後,心裡有個轉念告訴我,這是一個轉機!後來我真的成為一位按摩師,這份感覺真的很踏實。目前餘暇時間,我經常在公開場合分享自己的心路歷程激勵有困境的朋友。雖然這像剝洋蔥一樣,會讓人掉眼淚,但每剝下一層外皮,又一次的更了解自己一點。所以朋友常跟我說「現在的妳,內心比沒生病時還要更健康喔」!

 

我衷心的祈禱,希望每一次的按摩可以讓顧客的身體得著放鬆並帶著愉悅的心情回去。我打從心底地高興可以從事按摩工作,因為自己生過這場大病後才知道當身體有緊繃時,表示它在抗議要休息、該喘口氣了,且知道如何適時的讓身體放鬆壓力。所以每當服務顧客時,我都秉持這樣的想法和態度祝福他們,相信在每一次的按摩中能讓顧客的身體得釋放。另外,身體也會順著心情有所變化,只要常抱著正面思想,身體的抵抗力就會越強,如此一來,身體越來越好,心情也會一起變好。

喜福卷募款感言

金錢的價值~撰文/土豆

 

經中馬可福音42-44節有這樣的一個記載......

有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。

 

募款期間裡,有這樣一個令我們動容的真實情境。回想廿六日在警廣值班時…… 

警廣的門開啟,撲閉而來不算是清新的氣味,工作人員抬起頭來,看到一位走路顯有障礙但未使用任何拐杖的朋友,因著穿著不算得體,心想喜福卷是高雄縣政府為籌募身心障礙服務的募款工作,是不是要來求助的朋友呢?轉眼間這位朋友傾倒他隨身的罐子,所有的零錢在桌面散開,有些許五十、十元、更多的五元和更多更多的一元,他說不用寫捐款單,就轉身離去。我想是他慢慢一元一元存下來的吧!他捐出來了。

 

不知道這樣的一個過程,我們感受到什麼,連想到聖經故事中耶穌所談奉獻的精神,與我們對待奉獻的心意。為免讀者誤會聖經故事的原意還是要強調不是奉獻多的反而少得祝福,奉獻少的會多得祝福。那是生命的昇華到只想榮耀 神造就人的精神。這個過程讓我感受到這至高無比的生命意義。

 

也許在路上我們會認為他是需要別人協助的,但事實可能是我們的內在反而比他更不足。再次顯現身體的殘缺不是障礙,真正的障礙是心這句話的真諦。

成托-在障福的日子

關懷~愛心滿溢牧師娘蔡麗英榮獲高雄縣第七屆「慈輝獎」!

 

福中心蔡麗英老師榮獲高雄縣第七屆「慈輝獎」。蔡麗英老師於障福中心擔任教保員工作6年,將身心障礙學員視如己出。麗英老師服務身心障礙者有重度、極重度、中度、輕度等學員,並在生活自理、餵食、如廁、身體清潔、生活照顧、工作訓練等工作,具愛心及耐心,並延伸到學員家庭中,協助其家庭獲得經濟或其他支持,將學員視如己出。她還指導學員手工藝創作技巧,並協助他們到社區義賣,鼓勵身心障礙朋友靠著自己目前的身體或肢體功能,突破自己的工作能力、自力更生、鼓勵他們努力成長,活出生命價值!

 

 

 

 

 

高雄市岡山身心障礙福利服務中心  版權所有│高雄市岡山區公園東路131號│TEL /(07)622-6730│FAX /(07)6226734

@2009 Welfare and Service Center for the Disabled, Gangshan District, Kaohsiung City.

mail : [email protected]