登入

服務時間/分機表

服務時間

週一至週五8:30~17:30

 

電話 (07)622-6730

督    導  #134

社工員  #111、#136、#146、 #156 

 

福利諮詢專線 (07)623-5346

兒童社工

專業諮詢服務

    經由社工員與案家討論,瞭解身心障礙者、家庭之需求,提供各項之福利諮詢。

 

通報暨轉介中心

    0~6歲發展遲緩兒童早期療育通報暨轉介中心,經由各相關單位通報至轉介中心,接獲通報後提供主動確認受通報者是否已被通報及所接受之服務型態、單位與主責者,並使用0~6歲簡易的學前發展檢核表施測,以了解受通報者發展狀況。依據受通報者各項發展狀況、家庭功能等,經篩檢、評估,若疑似為發展遲緩者則需轉介進一步服務,提供相關資源連接、專業團隊諮詢服務,轉介至個案管理中心開案服務,或銜接相關資源銜接適宜之相關協助。

 

個案管理

    對象:

    0~6歲發展遲緩兒童早期療育個案管理中心:岡山區11鄉鎮,0~6歲發展遲緩兒或身心障礙兒童及

    其家屬。

    

    服務內容:

    與發展遲緩兒(家庭)或身心障礙者(家庭)一起就其所面臨之醫療、就學、就業、就養等多重問題,尋求社會中之正式、非正式資源,並透過諮商、協調、倡導角色的介入,增強服務對象其資源運用之能力,並整合、強化其所需之社區服務資源網路。 

  

志願服務管理

    推動社會志願服務的理念,召募、培訓、督導志願服務工作者,協助身心障礙福利服務工作的進行。

 

方案服務  因應發展遲緩兒或身心障礙者及其家庭的需求,推動多元服務。

  1. 發展遲緩兒童、成人身心障礙者通報、宣導

    早期療育知能及服務宣導,宣導早期療育的重要性、身心障礙者權益宣導,以及與醫療、行政、教育等單位建立通報網路,推動早期發現與療育服務的早期提供。

  2. 轉銜服務

    協助應屆入學之發展遲緩或身心障礙幼兒,銜接義務教育的服務及入學適應關心追蹤。

  3. 專題講座、成長團體

    發展遲緩兒童親職教育相關活動辦理;身心障礙者休閒相關活動,辦理專題講座、親職、成長團體等,並協助發展遲緩兒或身心障礙者及其家庭,建立彼此間正式與非正式的聯繫網路。

  4. 到宅服務

  5. 巡迴輔導服務

  6. 啟蒙教育計劃

  7. 家庭支持服務

  8. 身心障礙者家庭全面關懷服務

  9. 相關福利諮詢等

 

實習督導

    提供社會工作相關科系,學生期中及暑期實習的機會,讓學生將所學之社工理論與實務相互印證,培訓有志從事身心障礙工作的專業能力。

 

 

牧人家長會

 牧人家長會是一個溫馨、關懷、互助、積極正向的家長成長園地也是一個為孩子們打造優質的學習環境與家長互助的團體牧人家長會關心孩子們的學習的權益、身心障礙家庭的福利..並提供家長協調與申訴的管道。

 

牧人家長會有感身心障礙的家庭在社會上至今仍屬較為弱勢的一群更需要家長們有共識、彼此團結才能為我們的孩子謀取最大福利團結力量大,因著大家的凝聚,能使我們的權益申訴有力量..請踴躍加入牧人家長會團體

 

加入牧人家長會會員則享有牧人家長會一切的服務與福利並可參加家長會所辦的所有活動舉凡旅遊活動、親子活動、專題講座、權益申訴、特教訊息、家長會員大會等..您都是我們所重視的貴賓。

 

除了早療日托、成托、家庭支持服務的學員家長為當然會員之外竭誠歡迎即將畢業、已畢業、寒暑假臨托學員的家長繼續參加家長會也歡迎社區人士加入成為贊助會員(請大家互相傳達此訊息)一起為特教園地打拼、爭取並維護我們的最大權益喔!

 

®報名專線:廖美淨社工員 6226730141或向 秋月副主任、班級導師、臨托班級導師報名

®家長會會費:每半年500

®備註:

1.      現在就學中的早療日托、成托學員已含在學期繳費單費內,免重複報名繳納。

2.      即將畢業、已畢業、寒暑假臨托學員的家長、社區人士欲報名者請洽報名專線。(建議於暑期臨托結束前先報名)及早報名、即早享有權益。

3.      附上高雄縣教育局辦理的特教研習資訊,都是很棒的研習,鼓勵家長能踴躍報名參加。(先打關鍵字)高雄市教育網路系統(上排)教職員(左下角)特教通報系統特教研習(選自己需求的場次參加)研習名稱按下去會出現詳細內容報名(填資料)(完成)查閱。若無家長可參加的場次,但很想參加的話,只要在身分欄裡填上「其他」就可以參加囉,多去參加幾次您就會能為特殊教育的高手了,期待大家一起努力。不知道地點的話可在(上排)國小(左上角)各級學校地圖裡找地點指標

 

 

 

高雄市岡山身心障礙福利服務中心  版權所有│高雄市岡山區公園東路131號│TEL /(07)622-6730│FAX /(07)6226734

@2009 Welfare and Service Center for the Disabled, Gangshan District, Kaohsiung City.

mail : [email protected]