登入

服務內容

業時間

星期一~五上午0900~下午1700

 

報名資格

歡迎設籍在本市,15歲以上領有手冊之心智障礙者,具生活自理能力與交通能力,且有意願、經評估能參與作業活動,每日持續4小時以上,每週至少20小時以上者,皆可報名參加。

 

洽詢電話

高雄市岡山身心障礙福利服務中心07-6226730153 許筱郁督導

洗車服務

服務內容:

車子外觀清潔、手工打蠟

服務時間:

週一、週四 上午9:00-11:00

週二、周三   下午2:00-4:00

預約專線(07)6226730

曾佩儀 社工#141

服務簡介

  高雄市岡山身心障礙福利服務中心自99年5月開辦身心障者社區日間作業設施,對部分智能障礙者而言,就業市場的接受度及就業率偏低,就業穩定度也較一般人差,原因普遍為持續力、挫折忍受力、環境適應力不足等導致,因此智能障礙者就業,除工作技能的訓練外,協助障者於進入職場前做好就業準備的工作更顯重要,如:工作態度、體耐力、面試禮儀、人際互動技能等提升,才能使智能障礙者在就業的路途上更加穩定順遂。

  『身心障礙者社區日間作業設施』是介於庇護工場與日托機構的新型服務模式,期待讓能力不足以進入庇護工場,又不想被安置在照顧機構內的心智障礙者,有新的選擇機會。有鑑於『社區作業設施』試辦地點多在直轄市,為使北高雄市的身心障礙者也能有機會接受新的服務模式,豐富北高雄市的服務資源,以補足現有北高雄市及本中心在服務資源的斷層與缺失。

 

 

高雄市岡山身心障礙福利服務中心  版權所有│高雄市岡山區公園東路131號│TEL /(07)622-6730│FAX /(07)6226734

@2009 Welfare and Service Center for the Disabled, Gangshan District, Kaohsiung City.

mail : [email protected]

服務模式/展望

身心障礙者社區日間作業設施 

服務模式

1.  社工員服務單一窗口,接受申請並初步評估學員能力。

2.  家長共同參與、專業團隊合作、資源合作、職場合作、社區化服務。

3.  教保員依學員能力合家長期待,擬定個別化服務計畫,提升身心障礙者職場工作技能與工作態度、社區適應、休閒活動能力等。

4.  針對個別及特殊需要,擬定教學內容、個別 滿化服務計畫並評估身心障礙者能力,在有系統、有計畫的環境中學習。 

 

服務展望 

1.透過工作訓練,使個案的工作能力提昇,並培養合宜的工作態度。

2.透過團體生活,使個案能學習人際互動,其人際關係能獲改善,以提昇其自尊、自信及自我照顧的能力。

3.使目前尚無合宜工作機會,待業中之身心障礙者,提供一個中途的訓練學習場所,以增強其工作技能及態度,並減緩生理退化之狀況。

4.提供經評估無法進入勞政單位庇護性就業服務系統工作之身心障礙者社區化、小型化的日間作業活動,培養其自立生活能力,並促進社會參與、進而有機會能進入勞動就業市場。

5.延伸身心障礙者日間服務功能,建構福利機構與就業場所以外之照顧服務模式,發展適合我國本土化日間作業設施之服務模式。

6.提供待業之身心障礙者職場情境評量及環境適應評估。

愛護地球-旗後淨灘

清淨自然清靜自然愛護地球

        學員一大早與社區人士一起搭車到高雄最早的發祥地,也是高雄人心中的一塊寶地,經過過港隧道的景觀,來到了旗津舊稱「旗後」。
 
        學員展開了淨灘活動—撿海灘的垃圾,我們學員阿峻說:「哇好大塊的保利龍喔」,阿維說:「還有拖鞋呢」,每位學員都很認真想把垃圾全部撿光,但是很難因為垃圾實在太多了,最精采就是來個「環保DIY」活動比賽,每位學員都發揮創造力、想像力將撿來的垃圾DIY,更發揮了團隊精神將垃圾製作成很漂亮很有創意的作品喔。
 
        透過清淨大自然的活動,增進了學員對愛護地球付出一份心力的認知,也增進學員人際互動、提升休閒活動、提升自我肯定與溝通能力。