登入

休閒學苑

 

  亞理斯多德曾說:「人們戰爭是為了和平,工作是為了休閒」。休閒是人類所有活動的目標;他認為人唯有在休閒時,才是真實的生活著;生活中的每件事都應朝著由高貴思想與美德善行衍生的自我成長機會發展。 
 
  近年來,由於科技的發達,生活步調加快,不僅人們生活水準提高,生活與工作壓力更是前所未有,為了減輕壓力,放鬆工作與生活的壓力,假日休閒生活的安排,是現代人不可缺少的。但對身心障礙朋友與其照顧者來說,因照顧所帶來壓力與生活受限制情形,相對一般人而言,負擔來的重許多,而適當的休閒生活對他們而言更是奢侈的享受。
 
  依據內政部「95年全台身心障礙者生活需求調查」,身心障礙者的休閒活動與狀況身心障礙者多受限於自居,行動力不高。休閒生活幾多以靜態、單一活動為主。主要受限原因為交通能力不足、環境設備不佳、經濟能力差,等因素。要克服上述的困境,無論是環境的堪虞或是足夠的人力或資源介入的協助,設計合宜的休閒活動,提昇身障者的生活品質,有鑑於此,障福休閒學苑規劃靜、動態兼備的休閒課程,提供不同的身障者依其需求與喜好來參與,發揮休閒對身障朋友的效能。 
 
  障福中心99年開辦打擊樂、歌唱、二場休閒活動等,未來將持續規劃其他課程增加身心障礙朋友的休閒選擇,為安排日常生活或工作之餘可參與之休閒活動。
 

         打擊樂班花絮                                                                                              歌唱班花絮

                      

技藝陶冶

   身心障礙者在就學階段結束後,處在一般社會環境中,無學校老師及照顧者之協助,在工作中也常有失敗經驗;若未能順利就業者,常常面臨閒賦在家的情況,形成家庭照顧 加重及自我功能與人際關係退步的情況。因此,在轉銜及就業的過程中,身心障礙者大多需要多樣性的訓練、持續性的輔導,不斷,開拓身心障礙者進入職場之條件及能力。

  有鑑於此,本中心於99年度辦理相關障福技藝陶冶課程,如機車考照、電腦班,分別提升身心障礙者之基本能力。並將從此活動多方面的瞭解各區參與者不同的需求,作為本中心未來在各區辦理相關課程的依據。

                                      電腦班上課花絮                                                                                   機車考照班上課花絮

                      

               

親職教育
親職教育仍是採取預防性的以及治療、補救、矯正性的,而且在近年之中學習型家庭的推展下在面對家庭大部分具挑戰性的問題時或是新觀念新知識的培養,已將親職教育轉向當成是一項學習知識的管道。
 
社區中也有很多的課程讓一般的家庭學習,親職教育已朝向多元化、休閒化、專業化的方向邁進,在一般家庭只要家長願意,無論是在教育階段的學校或是社區及隨處就可以找到。但身障家庭有著面對不斷成長的身障孩子,其家庭所面臨的特別需要關注與學習的課題,但資源並不是垂手可得的。
 
障福中心為提供身障家庭有效的協助,透過方案活動提供符合身心障礙者家庭需求的親職教育課程,將對身心障礙者相關議題以親職教育的學習方式,提供給有需要的家庭,以期提供身心障礙者與其家庭成員一起面對與提供支持、提供身心障礙者及其家屬了身心障礙者面對問題的解適當溝通及互相支持的重要性,以提升身心障礙者及其家屬的生活品質、減輕家庭照顧壓力,增加身心障礙者自我的肯定與認同感。
 

身障者健康管理上課花絮

常見的法律問題上課花絮

就業面面觀上課花絮

   
   
 

 

 

高雄市岡山身心障礙福利服務中心  版權所有│高雄市岡山區公園東路131號│TEL /(07)622-6730│FAX /(07)6226734

@2009 Welfare and Service Center for the Disabled, Gangshan District, Kaohsiung City.

mail : [email protected]